Tuesday, January 1, 2013

Daftar Buku Yang Dibaca di Tahun 2012

Sejak tahun 2011, saya mengikuti reading challenge yang diadakan Goodreads, yaitu tantangan untuk membuat target buku yang dibaca selama setahun. Saat itu saya menargetkan 51 buku/tahun. Awalnya karena angkanya cantik #halah. Tapi secantik2nya angka, tetap harus ada perhitungannya. Jadi kira2 nanti saya akan membaca 4-5 buku perbulannya. Sayangnya, sudah sesedikit itu, tapi goalnya tak juga bagus. Hanya 65 % sodara-sodara!


Berkaca pada pengalaman di tahun 2011, maka saya tak boleh asal memasukkan angka. Tapi berhubung sudah terlanjur memasukkan angka awal di atas 50, rasanya kok nggak keren kalo tiba2 target baca jadi menurun. Hehe.. Jadilah saya meningkatkan target bacaan saya di tahun 2012 menjadi 52 buku/tahun. Jiaaaah... Nambah satu buku aja ternyata :D. Tapi karena saya nggak mau gagal seperti tahun sebelumnya, jadi saya benar2 semangat untuk "on the track" kalo kata Goodreads.


Menurut Goodreads sih saya belum lulus juga dalam reading challenge tahun 2012. Progress-nya hanya sampai 94 %. Tapi sebenernya kan ini perhitungannya dari list buku yang ada di  Goodreads, sedangkan ada beberapa buku yang saya nggak sempat dimasukin ke Goodreads. Ada yang karena lupa, ada juga yang karena nggak ada ISBN-nya. Eeh, komik kan juga termasuk buku yaah? ^o^

Nah, daftar buku di bawah ini adalah yang tertera di Goodreads:
  1. La Tahzan for Broken Hearted Muslimah - Asma Nadia dkk
  2. Wo Ai Ni: Jangan Ekspor Cintaku - Achi TM
  3. Please Look After Mom - Kyung Sook Shin
  4. Ketika Mas Gagah Pergi Dan Kembali - Helvi TR
  5. Daun Kamboja Luruh Satu-satu - Ifa Avianty
  6. Kuingin Waktuku Jadi Jembatanku Menuju Surga -Ir. Abduldaem al Kaheel
  7. Kisah Para Murobbi Sukses -  Rahayu Ningsih & YR Rasio
  8. Mata Yang Indah - Cerpen Pilihan Kompas
  9. Resep Perkawinan Sempurna - Kate Kerrigan
  10. Tarbiyah Ruhiyah -Abdullah Nashih Ulwan
  11. Dear, Allah... - Iqbal Latif & Ayu Mayangsari
  12. Filosofi Kopi - Dee
  13. Pukul Sebelas Malam - Desi Puspitasari
  14. Rose - Sinta Yudisia
  15. Melukis Pelangi - Oki Setiana Dewi
  16. Travel Writer - Gol A Gong
  17. Madre - Dee
  18. Dan Akupun Berjilbab - Dian Onasis dkk
  19. Bukavu - Helvi TR
  20. Puisi Adalah Hidupku - Dhee Shinzy dkk
  21. Be A Writer, Be A Celebrity - Andrei Aksana
  22. Kangen - Asma Nadia & Biru Laut
  23. 33 Fakta Seru Makhluk Hidup - Ye Young & Shin Jae Hwan
  24. Refrain - Winna Efendi
  25. Jadi Penulis? Siapa Takut! - Alif Danya Munsyi
  26. Ai - Winna Efendi
  27. Tahta Mahameru - Azzura Dayana
  28. Live Traveler - Windy Ariestanty
  29. Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah - Tere Liye
  30. Yang Galau Yang Meracau - Fahd Djibran
  31. Baca Kilat - Agus Setiawan
  32. Kenapa Harus Melajang? - Dewi Rieka
  33. Klop - Putu Wijaya
  34. Islam Liberal 101 - Akmal Sjafril
  35. Kucing Melulu Dan Cerita Cinta (Me)Lulu - Widya Octavia
  36. Perahu Kertas - Dee
  37. 9 Dari Nadira - Leila S. Chudori
  38. Giganto - Koen Setyawan
  39. Ping! A Message from Borneo - Riawani Elyta & Shabrina Ws
  40. The Lost Java - Kun Geia
  41. Single Mother Double Fighter - Skylashtar Maryam
  42. Cinta Dari Cikini - Nursalam AR dkk
  43. Berjuta Rasanya - Tere Liye
  44. After School Club - Orizuka
  45. Persona Non Grata - Riawani Elyta
  46. How to Master Your Habits - Felix Siauw
  47. Travelove - Andrei Budiman dkk
  48. Cinderella Syndrome - Leyla Hana
  49. Botchan - Natsume Soseki
Kalau buku-buku berikut adalah yang nggak masuk list akhir reading challenge Goodreads:
  1. 33 Fakta Seru Alam Semesta - Yu Gyeong Won & Yang Sun Mo
  2. Islamic Parenting - M. Fauzi Rahman
  3. Sang Pemetik Cahaya - Chifrul el Hamasah
  4. Senior - Chie Ito
  5. Tentang Cinta - Naura Laily
  6. Rahasia Pengantin Baru - Leyla Hana
  7. Jeda Sejenak - Ar Rifa'ah
  8. KISATA - Dang Aji, Tridju Purnowo, dkk
Jadi..... total buku yang tuntas kubaca selama tahun adalah 57 BUKU. Alhamdulillah... Target baca buku pertahunnya akhirnya tercapai juga! Itu berarti, kalau tahun 2013 ini saya menargetkan baca 60 buku/tahun, insyaAllah bisa terwujud, asalkan konsisten. Apalagi ada beberapa buku yang udah setengah jalan dibaca, jadi tinggal menuntaskannya.

Oya, kalau melihat daftar buku ini, saya jadi menyadari dua hal. Pertama, saya udah mulai terbiasa baca karya fiksi, terutama novel yang dibaca dengan urut dan sampe tuntas. Kedua, saya udah mulai rajin beli buku, terutama buku fiksi. Nggak kayak dulu yang cumi sejati (baca: cuma minjem ^^). Nah, judul2 yang diberi warna hijau itu adalah buku yang saya miliki, ada yang karena beli, ada juga yang berasal dari hadiah lomba/kuis/giveaway.

Buat teman-teman yang belum punya targetan setahun baca berapa buku, saya sarankan untuk membuatnya. Kalau saya sih merasakan manfaat dari mengikuti tantangan ini, yaitu jadi lebih termotivasi untuk baca buku. Target buku yang dibaca nggak harus muluk2. Yang penting sesuai kemampuan dan konsisten dengan target yang dibuat.

Oke deh, Selamat membaca yaa!

8 comments:

  1. no 4
    ketiak mas gagah pergi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahaha.... aduh, kiki. antara berterima kasih dan malu iniiiiih. segera kuganti ah :))

      Delete
  2. Wah, Mbak Ai rajin deh...
    aku ikut reading challengenya goodreads, tp habis baca buku nggak diupdate di goodreadsnya, hehe :D

    tp melihat Mbak Ai yang rajin jd pengen rajin juga tahun ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kalo baca buku suka gonta-ganti judul soalnya. jadi adanya status update di goodreads sebenernya ngebantu banget. tapi ini beberapa juga ada yang kelewat, gak masuk ke goodreads ^^

      yuk yuk dibikin laporanya. lumayan loh buat arsip sendiri.

      Delete
  3. Wah, banyak amat list nya. Saya kayaknya tahun 2012 cuma baca buku 20an (yang direview di blog 19 biji).

    Itu yang Please Look After Mom bagus nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terpacu sama temen2 yang targetan bukunya lebih banyak soalnya. heheu

      Please Look After Mom saya kasih bintang 4. Minim dialog tapi asik dibaca juga kok. Yang paling disuka karena ada kejutan di bab menjelang akhir novelnya ^^

      Delete
  4. *kangen juga ama bookalova nya Ai.. =p

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meninggalkan pesan berbau SARA dan spam di sini ^^v